Aunque este proyecto viene de lejos, es ahora cuando comienza a dar sus primeros pasos. Ante la situación excepcional actual, es cuando vemos la importancia y la necesidad de tejer redes en el territorio. Por ello, la presentación de esta iniciativa es la mejor manera de reconocer y agradecer el trabajo de los y las agricultoras y ganaderas, así como de las pequeñas tiendas de los pueblos de Sakana.
El sistema alimentario y de consumo actuales hacen muy difícil el poder acceder a alimentos producidos de forma sostenible en el propio entorno. Ya sea por desconocimiento o falta de interés hacia el sector primario, bien por la fuerte competencia de los precios, o por la globalización y concentración del mercado, se van debilitando las pequeñas explotaciones familiares y, paralelamente, también el pequeño comercio de proximidad.
Dastatu Sakana busca impulsar otro modelo de alimentación; más local, justo y sostenible.
¿Qué es?
- Dastatu Sakana es una alianza para impulsar las producciones sostenibles y el consumo local de alimentos en Sakana.
- Encontrarás identificados con esta imagen los productos de personas agricultoras y ganaderas de Sakana en las tiendas y restaurantes de la zona.
- Directamente de la tierra a la mesa.
- Esta iniciativa busca transitar hacia un modelo de agricultura y consumo de responsabilidad compartida, a la vez que un entorno y pueblos vivos, gracias a una alimentación sana, sostenible y justa.
¿Qué te aporta?
- Alimentos de calidad y sanos: frescos, de temporada, sin emisiones por transportes y producidos de forma limpia y artesanal, cuidando del aire, el agua, los suelos y la biodiversidad.
- Apoyas la una agricultura y ganadería sostenible: familiar, extensiva, ligada a la tierra, que no utiliza productos fitosanitarios, que mantiene variedades y razas locales, respetuoso con el paisaje y los ciclos naturales,…
- Dignificas a las personas agricultoras y ganaderas, garantizando precios justos y reconociendo su valor y el del sector.
- Creas flujo económico en el pueblo que repercute en tu entorno.
¿Cómo puedes participar?
- Elige consumir alimentos de productoras locales, elige Dastatu Sakana.
- Apuesta por ir a tiendas y restaurantes que participan en Dastatu Sakana.
- Si eres productor/a, comerciante o hostelero/a, participa en Dastatu Sakana.
Tanto las personas productoras como los establecimientos que participan cumplen unos criterios: apuestan por un modelo de producción sostenible, de gran calidad, son pequeños comercios y explotaciones, basadas en la ganadería extensiva, apostando por razas y variedades autóctonas, aprovechando recursos naturales del entorno, cuidando el paisaje y utilizando alimentación animal libre de transgénicos.
La iniciativa se pone en marcha con algunas personas productoras y establecimientos de Sakana. Encontrarás más información en esta página web: conoce los productos, participantes y puntos de venta. Sin embargo, el objetivo es que esta red se amplíe y se enriquezca, por lo que, aquellas tiendas, establecimientos o personas productoras interesadas en participar, pueden contactar escribiendo a dastatu@sakana.eus. Así mismo, animar a todas las personas a que busquen estos productos y tiendas y apoyen otro modelo alimentario.